那一刻,我发现了大自然中那片执着的绿色,进而发现了大自然的公式:sm=nl+yl……
清晨的第一缕阳光轻声把我唤起。推开窗,新鲜的空气向我问早。偶然的一瞥,我开始注意对楼的那一大片细细密密的绿。那一片,犹如画家的泼墨挥毫,却灵巧地绕开了二楼三楼的窗子,在那一整面墙上驰骋。这儿淡一些,那儿浓一些……只可惜我近视,只能远远的看到一片模糊的绿,心中却莫名的一震。
仔细下楼寻去。那原是对楼种的爬山虎,密密麻麻,生生不息。无论是墨绿色的强韧的藤,还是刚露出苗头的丰满的孢子,浑身上下都透着一股使不完的劲儿。我不禁抬头仰望,哦,原来是为了攀顶而做准备呢!
看那上头,数以百计的绿叶、细藤,一条条咬紧了牙关。那细长的藤好似那渴求的双臂,不辞劳苦地日夜攀伸着。似乎在为即将到来的冲刺蓄力。再看这边的一条,虽是垂着头,但它的视线却始终定在楼顶。它痛苦地扭转着身体,迎着风,招摇……数以千计条藤蔓纠缠编织在一起,牢牢地抓住墙面。横的,竖的,斜的,拐弯的……缠缠绵绵,剪不断,理还乱。这么庞大的军队必有一个强大的后防或主帅吧!